ターリー

ターリーはインドの定食です。また、食事を入れるお皿そのもののことも指します。お盆のような大きな皿にいくつか仕切りがあり、料理を分けて盛れるようになっているのが特徴。ナンやチャパティ、米などの主食に、カレー、タンドリーチキンなどのサイドメニュー、そしてスープ、デザートがつき、ワンプレートで一度にいろいろな種類のインド料理が食べられるとして、本場インドでは旅行者に人気のあるメニューなのです。食堂はもちろんですが、インド国内では列車の中、バスの中など至るところでターリーと出会うことができます。

ちなみにインドはベジタリアンが多く、そのためターリーも肉を使わない野菜中心のヘルシーメニューが中心です。しかし場所によって、チキンやマトンなどの肉が入っていることもあるといいます。味は地域によってそれぞれカラーがありますが、北インドと南インドでは特に違いが顕著なそうです。ちなみに南インドではターリーのことをミールスと呼んでいます。

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